Mise à jour de l'API YouTube : Impacts sur Radarly

Depuis quelques semaines, nous apportons des modifications afin de respecter les exigences de YouTube en matière de traitement et de présentation des données sur Radarly. YouTube travaille depuis un certain temps pour « garantir une meilleure gouvernance des données à ses utilisateurs et annonceurs ».

Ils ont donc mis à jour leurs conditions d'utilisation de l'API et voici les nouvelles exigences de YT :

1. Les données YouTube publiées par différents canaux ne peuvent pas être agrégées
  2. Les données YouTube ne doivent pas être traitées en métriques génériques ou dérivées
  3. Les données YouTube ne doivent pas être agrégées avec d'autres données de médias sociaux

Nous avons collaboré avec l’équipe d'évaluation de la conformité de YouTube pour déterminer le meilleur moyen de conserver une expérience produit efficace (et de minimiser l’impact de votre utilisation quotidienne de Radarly).

Publications et métriques YouTube disponibles sur une nouvelle page

Les données YouTube vont apparaître sur une nouvelle page de la partie Écoute (cela signifie que YouTube ne sera plus disponibles dans les autres blocs de la partie Écoute).

Cette nouvelle page sera visible pour dans les projets qui surveillent YouTube. Elle est accessible via le menu principal et la page d'accueil du tableau de bord.

La nouvelle page sera composée de deux onglets:

• "Analytics" - Pour les métriques et vidéos YouTube
  • "Chaines" - Pour les chaînes YouTube

Veuillez noter que toutes les modifications vont être implémentées automatiquement, il n'y a aucune action requise par les utilisateurs dans les projets ou sur les requêtes. Si YouTube n'est pas activé dans votre projet, cette page Youtube ne sera pas visible.

Section Analytics

Cette section est un résumé des métriques de base de YouTube. Elles sont basées sur les publications correspondant à vos requêtes. Vous pouvez afficher 2 métriques dans cette section :

• Nombre de publications
  • Nombre de vues des vidéos

Pour analyser les données YouTube comme avant nous avons implémenté :

• Un graphique avec le nombre de publications au fil du temps
  • Une liste des requêtes dont les mots-clés correspondent aux vidéos affichées
  • Un nuage des meilleurs mots-clés détectés dans les titres et les descriptions des vidéos

Le tagging reste disponible comme auparavant pour chaque publication, mais il est maintenant limité aux champs personnalisés car les métriques dérivées (langue + géolocalisation + tonalité) ne sont pas autorisées.

Section Chaînes

Nous avons également créé l'onglet "Chaînes" qui vous permet de voir des informations sur les auteurs des publications. Comme précédemment, les chaînes YouTube répertoriées ici sont également liées aux requêtes de votre tableau de bord.

Pour chaque chaîne, vous pouvez voir :

• Le nombre de vidéos postées par l'auteur pour la période sélectionnée
  • Le nombre de vues des vidéo, de Likes, de Dislikes et de commentaires, également pour la période sélectionnée

YouTube retiré du générateur de rapports de Radarly

Puisque YouTube ne peut plus être combiné avec d'autres plateformes de médias sociaux et que les métriques dérivées ou génériques ne sont pas autorisées, nous avons décidé de retirer cette plateforme dans la fonctionnalité 'Générateur de rapports'.

Remarque:
Si dans votre usage de Radarly vous ne disposez pas des métriques disponibles précedemment via la nouvelle page YouTube : n'hésitez pas à en faire part à votre Account Manager ou help@linkfluence.com.